学校首页|本站首页|组织机构|项目概况|通知公告|图片新闻|建设要闻|简报 大事记|建设成果|捐赠项目|规划展示|管理制度|政策法规

今天是:
您的位置: 本站首页>政策法规>正文
关于印发《安徽省工程建设标准化“十二五”发展规划》的通知
2013-03-27   审核人:
 

建标〔2011〕215号

各市住房城乡建委(城乡建委)、行业主管局(办、处)、住房公积金管理中心,各国家级风景名胜区管委会,厅机关各处室、厅直各单位:

为进一步加强我省工程建设标准工作,促进“十二五”全省住房城乡建设事业又好又快发展,现将《安徽省工程建设标准化“十二五”发展规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                             安徽省住房和城乡建设厅

                                                             二○一一年八月二十三日

 

安徽省工程建设标准化“十二五”发展规划

为进一步提高安徽省工程建设标准化工作水平,指导安徽省“十二五”工程建设标准化工作,根据住房和城乡建设部《工程建设地方标准化工作管理规定》,按照安徽省住房和城乡建设厅关于编制“十二五”规划总体要求,制定《安徽省工程建设标准化“十二五”发展规划》。

一、“十一五”工程建设标准化发展现状

“十一五”以来,安徽省工程建设标准化进程不断加快,政策法规逐步完善,标准宣贯及培训工作日益加强,标准实施监督力度不断加大,取得了显著的成效。

(一)工程建设地方标准的数量不断增加

五年新增工程建设地方标准42个,总量达到57个,其中建筑施工质量13个、建筑施工安全10个、信息技术应用10个、建筑节能8个、建筑结构4个、城镇与工程防灾3个、城镇给排水3个、城市规划2个、建筑地基基础2个、城市道路桥梁1个、城镇市容环境卫生1个。涉及国家标准体系中11个专业,覆盖率达到55%。工程建设地方标准的制定,有效地促进了安徽省建筑节能和施工质量安全水平的提高,推动了建设领域的技术进步,为建设事业发展提供了强有力的技术支撑。

(二)工程建设标准化信息平台建设逐步完善

开通了安徽省工程建设标准化信息网,及时提供国家和全省工程建设领域标准化政策、法律、法规、工程建设地方标准制修订计划以及工程建设标准化工作动态,面向社会各界提供工程建设标准化信息服务,建立起全省统一、权威的工程建设标准化信息平台,有力地促进了工程建设标准化事业发展。

(三)工程建设标准的实施与监督走在全国前列

安徽省在全国率先运用工程建设稽查的手段,将标准实施监督与工程建设稽查相结合,创新性地开展了强制性标准实施监督的专项稽查,得到了住房和城乡建设部高度肯定和关注,被列为全国首批工程建设强制性标准实施监督五个试点省份之一。

(四)工程建设标准的宣贯取得较大成效

“十一五”期间,组织开展了《公共建筑节能设计标准》、《房屋建筑技术规范》、《安徽省房屋和市政工程施工招标文件(标准)》、《住宅性能评定技术标准》和《绿色建筑评价标准》等一批重点标准的宣贯和培训,全省有近万人次参加培训,在社会上引起强烈反响,有力地促进了工程建设标准的实施。

尽管“十一五”期间工程建设标准化发展取得较大成效,但仍然存在一些问题:一是管理制度和工作机制亟待完善。《安徽省工程建设标准化工作管理规定》等管理制度尚未出台,各地区、各部门的工程建设标准管理机构不健全,技术支撑机构(归口单位、技术委员会等)尚未建立,工程建设标准化信息平台建设亟需加强,标准化的工作机制有待进一步完善。二是工程建设标准制修订尚需加强。目前,工程建设标准体系专业覆盖面小,与周边省份相比,低于江苏、山东和浙江,仅高于江西。部分标准标龄和新标准制修订的周期过长,已经不适应当前工程建设的需要。标准的质量也有待进一步提高。

二、“十二五”工程建设标准化面临的形势

“十二五”时期是安徽省工业化、城镇化快速推进的黄金发展期,工程建设标准化面临新的形势和新的要求

(一)加快新型城镇化进程对工程建设标准化的要求

《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,优化全省城镇空间布局,加快形成以中心城市为核心、中小城市和小城镇为基础的现代城镇体系,进一步提高城市规划建设管理水平。在城镇化快速推进的过程中,将更加注重以人为本、节地节能、生态环保、安全实用、突出特色、保护文化和自然遗产,强化规划约束力,加强城市公共服务设施和市政基础设施建设,预防和治理“城市病”。这就要求工程建设标准化工作必须紧密结合全省城镇化快速发展的特点,积极编制涉及村镇规划、节能环保、历史文化名村名镇保护、房屋安全等方面的标准,加强村镇建设中适用技术与产品的推广应用,同时,改变工程建设标准的编写方式,明确规定性内容,提高标准的指导、服务功能。

(二)更加注重保障和改善民生对工程建设标准化的要求

《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中将保障和改善民生作为制定“十二五”规划、推动“十二五”发展的主要目标,并将保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。面对保障和改善民生对工程建设标准化的需求,必须要加强涉及民生“住和行”的强制性标准研究,加快全省涉及工程质量、安全的标准编制,建立完善的建设工程技术约束体系,强化对工程建设强制性标准的实施监督,保证建设工程的安全和质量,保护公共利益。

(三)建设资源节约型、环境友好型社会对工程建设标准化的要求

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中明确要求,突出抓好工业、建筑、交通、公共机构等领域节能,完善节能法规和标准;加快低碳技术研发应用,探索建立低碳产品标准、标识和认证制度。《安徽省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中也提出了强化依法节能、加强生态环境保护,健全配套法规和标准等要求。面对建设资源节约型、环境友好型社会的迫切需要,工程建设标准作为工程建设的技术依据,必须按照国家节能和防灾目标的要求,结合全省的实际,确定合理的节能标准和防灾标准;建立具有地方特色的绿色建筑、建筑节能和防灾标准体系,充分发挥工程建设标准的作用,推动节能新技术、新产品在工程中应用,积极促进可再生能源在工程中利用;积极开展工程建设标准适应气候变化的研究,根据极端气候事件的特征,改善工程建设标准适应能力。

(四)加强自主创新能力建设对工程建设标准化的要求

“十二五”期间,安徽省将继续加大建设领域重点技术的研究开发和科技成果推广应用力度,研发并取得一批具有自主知识产权、能够进行产业开发的高新技术成果,加速产业化进程,建设科技成果转化率达90%以上。为适应创新驱动发展的需要,必须建立完善、高效的科研成果向标准转化的机制,搭建转化平台,加快标准编制,将科技成果及时纳入到工程建设标准中,促进工程建设领域技术含量高、成熟并有广泛推广应用价值的技术成果向现实生产力转化。

三、指导思想和发展目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以编制适应安徽省经济社会发展需要的工程建设地方标准为基础,以促进标准全面、准确实施为重点,以管理体制机制完善和创新为支撑,建立安徽省工程建设地方标准化管理制度,构建标准化支撑机构体系,强化标准实施监督工作,加强标准化人才培养,为实现全省住房城乡建设事业又好又快发展提供支撑保障。

(二)发展目标

综合分析工程建设标准化发展的形势和要求,“十二五”期间安徽省工程建设标准化发展的重点目标是:

——以制订《安徽省工程建设标准化工作管理规定》为重点,建立健全工程建设标准化管理制度体系;

——以保障和改善民生、促进科学发展为重点,强化标准编制工作,“十二五”期间制修订工程建设地方标准60个以上,专业覆盖率达70%以上,满足安徽省工程建设发展的需要;

——以促进标准全面有效实施为重点,建立科学、高效的工程建设标准实施、监督与评价机制;

——以深化体制机制改革创新为重点,逐步建立与科技创新机制紧密结合的工程建设标准化工作机制。

四、主要任务

(一)完善工程建设标准化管理制度

把握工程建设标准化发展的新趋势,按照《工程建设地方标准化工作管理规定》、《实施工程建设强制性标准监督规定》的要求,结合安徽省的实际情况,制定《安徽省工程建设标准化工作管理规定》,完善工程建设标准化的各项管理制度,为工程建设标准化工作的发展提供保障。

(二)加强工程建设标准制修订

依据国家工程建设标准体系,围绕全省城乡建设重点专业领域,按照“完善体系、填平补齐”的思路,本着“适用优先,成熟先编,同类合并,突出重点”的原则,开展安徽省工程建设标准研究和制修订。

加强工程建设标准化前瞻性研究。围绕国家和安徽省国民经济与社会发展的重大战略部署,积极开展工程建设重点领域的新技术、新材料、新工艺、新机制的研究,关注并收集相关研究成果,为编制和修订相应的工程建设地方标准提供技术支撑。

加强重点领域工程建设标准的编制。围绕实施资源能源节约、环境保护战略,及时采用节能环保新技术和新产品,建立健全节能环保技术标准支撑体系,编制相关工程建设标准;围绕安徽省城镇化发展和新农村建设的需要,研究制订村镇规划设计、村镇供水与节水、村镇道路与排水、新民居建筑节能等具有地方特色的工程建设地方标准;围绕安全、保障和改善民生主题,进一步强化涉及工程质量、安全、工程建设标准的制修订工作,制订安徽省保障性住房、农村危房改造等具有地方特色的工程建设地方标准;围绕防灾减灾,提高突发性灾害的应对能力,制订工程建设领域防灾减灾、灾害预警等工程建设地方标准;结合全省轨道交通发展规划,制定与之相适应的工程建设地方标准;围绕加强工程建设的管理、监督与评价,加强相关管理、监督、评价和服务性标准的编制。

加强工程建设标准的复审和修订。全面清理安徽省工程建设地方标准,废除内容与国家标准、行业标准有重复、有矛盾的地方标准,及时组织对标龄超过5年的地方标准进行复审和修订。

(三)强化对工程建设标准实施的监督

加大对工程建设标准实施的监督检查力度。将工程建设标准实施的监督检查与工程建设质量、安全以及各类专项检查相结合,标准实施监督检查的结果与优质工程奖评选、标准化工地评审等评先评优相结合,建立工程建设标准经常性的监督检查机制,明确组织管理部门的职责、组织形式,确定检查的内容和方式,逐步开展安全、节能、消防等专项工程建设标准实施的监督检查。

建立健全工程建设标准实施监督考核制度。制定《安徽省实施工程建设强制性标准监督细则》,明确各级建设主管部门、勘察设计、施工、监理、施工图审查和工程检测等单位履行工程建设标准尤其是强制性条文的职责,落实相关企事业单位各类执业人员执行工程建设标准的责任,开展执行工程建设标准先进单位和先进个人的评选以及违反标准责任追究,提升安徽省工程建设标准执行水平。

组织开展工程建设标准实施效果评价。建立评价结果反馈机制,将评价结果作为工程建设标准复审的重要依据。

(四)逐步建立为科技成果转化服务的工程建设标准化工作机制

坚持工程建设标准化工作与科技创新相结合、工程建设标准管理体系与科技创新体系相融合,构建主管部门、科研机构、工程建设标准化机构有效沟通的平台和机制,鼓励科技创新活动主体参与到工程建设标准化工作中,在工程建设标准制修订过程中积极吸纳科研成果,建立为科技成果转化服务的工程建设标准制定和评估机制。

五、保障措施

为实现工程建设标准化发展目标,应强化标准化工作的组织领导,注重人才队伍建设,加大资金投入,加快信息化平台建设,加强标准化工作宣传和培训,推动企业标准化工作,营造良好的发展环境。

(一)强化工程建设标准化工作组织领导

强化组织领导是推进工程建设标准化工作的重要保证。各级住房和城乡建设主管部门要进一步提高认识,切实加强组织领导,明确牵头责任部门或机构,制订工程建设标准化工作发展规划,完善标准实施、监督和管理制度,建立运行顺畅、实施有效的工程建设标准管理机制,保障工程建设标准化工作的顺利进行。

(二)注重工程建设标准化人才队伍建设

充分认识到人才是开展工程建设标准化工作的第一要素,加强标准化工作队伍建设。成立安徽省建设工程标准化技术委员会,为工程建设标准编制、实施、监督与评估提供有力支撑;以符合条件的学者、专家、标准化工作者为主体,建立工程建设标准编制人才专家库,作为标准编制的主要力量;鼓励高等院校、科研院所、企事业单位积极参与标准编制;建立工程建设标准化奖励制度,营造尊重人才的良好环境。在全省范围内逐步建立起一支专业结构合理、技术力量雄厚、热爱标准化事业的人才队伍。

(三)加大工程建设标准化工作资金投入

充足的资金投入,是高水平、高质量标准建设的有力保障。加大工程建设标准化工作的投入力度,积极争取稳定的政府财政投入,加大对重要工程建设标准的经费支持力度;推动相关工程建设标准研究列入省市科研计划项目;运用多元化方式筹集社会资金投入工程建设标准制修订;加强项目资金的使用和管理。

(四)加快工程建设标准信息化平台建设

信息化平台建设是工程建设标准化工作的重要手段。加强工程建设标准化工作体系、管理体系、服务体系的信息化建设,完善包括工程建设标准制修订管理系统,标准信息网络发布系统,国家、行业、地方标准信息系统等在内的安徽省工程建设标准信息资源平台,实现工程建设标准项目的网上申报、审批、发布、出版发行和修订等全过程管理;加强标准出版发行的信息化建设,充分利用信息化手段,进一步提高标准出版质量,缩短标准出版周期。

(五)推动企业标准化工作

企业标准化是标准化工作的重要组成部分。加快制定《安徽省工程建设企业标准化工作指导意见》,鼓励企业制定本企业的工作标准和管理标准,构建企业标准体系,推动企业以促进工程建设标准有效实施为目标,将标准实施与质量管理、安全管理有机结合,建立企业标准实施责任制度。按照住房和城乡建设部《工程建设地方标准化工作管理规定》的要求,建立并实行企业标准备案管理制度。积极推动成熟的企业标准升级为安徽省地方标准,有条件的争取上升为行业或国家标准。

(六)加强工程建设标准化工作宣传和培训

宣传工作是工程建设标准化工作的推进器。强化工程建设标准化的宣传,充分利用电视、广播、报刊、网络、户外等各种媒体,多渠道宣传普及标准化知识,在全社会营造重视标准、学习标准和实施标准的良好氛围。

积极开展工程建设标准的宣贯、培训工作,建立一支高水平的工程建设标准培训师资队伍,坚持工程建设标准的培训学习与各类执业资格人员继续教育相结合,将工程建设标准培训学习纳入安徽省工程建设施工现场各类人员岗位证培训的重要内容,通过集中培训和网络培训相结合的方式,开展多层次人员的培训,形成工程建设标准培训的长效机制。加强对培训工作的管理,保障培训质量,提高培训覆盖面,推动工程建设标准普及。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

安徽理工大学新校区建设指挥部  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6631128  邮编:232001

自2013年4月8日起浏览总数:
今日浏览: