学校首页|本站首页|组织机构|项目概况|通知公告|图片新闻|建设要闻|简报 大事记|建设成果|捐赠项目|规划展示|管理制度|政策法规

今天是:
您的位置: 本站首页>政策法规>正文
关于印发《安徽省工程造价行业“十二五”发展规划》的通知
2013-03-27   审核人:
 

建标函〔2011〕1304号

各市住房城乡建委(城乡建委),行业主管局(办、处),厅机关各处室、厅直各单位:

为了进一步加强我省工程造价工作,促进“十二五”全省住房城乡建设事业又好又快发展,现将《安徽省工程造价行业“十二五”发展规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                        安徽省住房和城乡建设厅

                                                                       二○一一年十一月二十三日

安徽省工程造价行业“十二五”发展规划

工程造价管理是建设工程项目管理的组成部分,在工程建设发展中发挥着重要作用。工程造价行业的发展直接影响着建设行业的发展,对国民经济的建设也产生重大影响,因此,谋划好“十二五”期间工程造价行业发展具有深远而重要的意义。根据安徽省国民经济发展“十二五”规划和安徽省住房和城乡建设事业“十二五”发展规划,特编制本规划。

一、我省工程造价行业发展现状和面临形势

(一)发展现状

“十一五”期间,我省国民经济保持平稳快速发展,固定资产投资规模不断扩大,为工程造价行业的发展提供了良好的市场环境。全省工程造价行业,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕工程计价制度的改革和工程造价咨询业的发展而进行,基本完成了发展规划的目标。

1.工程造价管理法律法规及制度建设稳步推进

全国工程造价行业有关工程造价管理方面法律法规正在积极组织修订,如“建筑法”、“招标投标法”等均在修订中。国家住房和城乡建设部已颁布“建筑工程施工发包与承包计价管理办法”(建设部令第107号)、《工程造价咨询单位管理办法》(建设部令第149号)、《注册造价工程师管理办法》(建设部令第150号)、《建设工程价款结算暂行办法》(财政部、建设部财建〔2004〕369号)等部门规章,有些正在组织修订。

我省现有省人民政府政府令第145号《安徽省建设工程造价管理办法》。有关工程造价管理方面的部门规章有《安徽省建设工程价款结算暂行办法》(省财政厅、建设厅财建〔2005〕1075号)、《安徽省建设工程材料价格信息管理暂行办法》、《安徽省工程造价指标(指数)发布制度》、《安徽省工程造价咨询企业信用管理暂行办法》等,为稳步推进工程造价管理体制改革和工程造价咨询业的健康发展创造了条件。

2.工程计价制度改革取得新进展

2005年编制发布了《安徽省建设工程工程量清单计价规范》、《安徽省建设工程消耗量定额》及费用定额,涉及建筑、装饰装修、安装、市政、仿古建筑及园林绿化工程等5个专业。深化工程计价依据的改革,推行了工程量清单计价,全省推行面从2006年的20%到2010年的100%。目前计价模式仍为清单计价和定额计价两种模式并存,清单计价占主导。

3.工程定额体系建设逐步完善

按定额性质划分,已编制了工期定额、预算定额和概算定额;按专业划分,编有建筑工程、装饰装修工程、安装工程、市政工程、仿古建筑及园林绿化工程、房屋修缮工程、抗震加固工程及城市轨道交通工程计价定额或综合价表(估价表)等。工程定额体系基本形成,并覆盖各个专业。

4.工程造价咨询业长足发展

我省工程造价咨询业从依附和服务于设计或施工过程中计价,到成为建筑市场认可的主体,已发展成为合理确定和有效控制工程造价的主体。工程造价咨询市场进一步扩大和规范,咨询业蓬勃发展,截至到2010年全省共有咨询企业300家,其中甲级22家,乙级259家,暂乙级19家,形成了年产值4亿多元的工程造价咨询产业。工程造价咨询业的形成和发展,为工程造价的合理确定和有效控制提供了专业化、职业化、全过程的咨询服务,为提高建设工程投资效益发挥了重要作用。

5.工程造价管理及专业队伍建设进一步加强

全省除设有省造价管理总站、省造价管理协会外,16个地级市均设有工程造价管理站,其中9个市成立了市工程造价管理协会。全省从事造价管理方面人员共200多名。截至到2010年底,工程造价专业人员共2万人,其中:造价员1.7万人,注册造价工程师3000人。工程造价专业人员逐年增加,队伍不断扩大。

(二)面临形势

“十二五”期间,我省经济仍处在快速发展阶段,全省各地正在“大建设、大发展”,每年全省固定资产投资均在万亿元以上,工程造价管理任务十分艰巨。对工程造价行业来说,既是机遇,又是挑战。一方面,工程造价在工程建设中地位和作用显而易见,社会各界对工程造价行业高度重视和支持,这对工程造价行业发展非常有利。另一方面,工程造价管理的法律、法规尚不够健全,国有投资项目工程造价监管制度有待完善;适应工程建设快速发展要求的工程计价体系尚需健全;工程造价咨询业整体实力有待提升;工程造价管理机构的性质、经费等问题还需要解决等。

二、工程造价行业发展的指导思想和发展目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以适应我国经济发展需要,规范建设市场,加快计价体制改革为主线,以合理确定和有效控制工程造价,提高投资效益为目的,以完善法规制度和定额计价体系为着力点,加大对国有投资项目的工程造价监管,促进工程造价咨询业健康发展,着力提升工程造价管理在工程建设事业中的地位和作用。

(二)发展目标

在工程造价的形成机制上,进一步完善“政府宏观调控,企业自主报价,市场形成价格”的机制。

在工程造价管理制度体系上,形成较为全面的工程造价法律法规、计价规范、计价定额和信息服务体系。出台1部造价管理条例,5项管理办法;修编5类计价规范,增编2类计价规范,覆盖面达到80%;修编7类计价定额,增编3类计价定额,覆盖面达到90%以上。

在工程造价咨询业的发展上,要“加强政府的指导与监督,完善行业的自律管理,促进市场的规范与竞争,实现企业的公正与诚信”,保持工程造价咨询业年营业额20%以上的增长率,促进工程造价咨询业可持续发展。

在工程造价队伍建设上,要结合我省经济发展情况和实际需要,适度保持发展。到2015年,全省工程造价专业人员发展到3.5万人左右,其中:造价师约4000人、造价员约31000人。

三、工程造价行业的发展战略

(一)加快工程造价管理的理论和技术创新

跟踪世界先进的工程造价管理理论,开展理论研究和技术创新。开展全过程工程造价管理、全要素工程造价管理、全寿命周期工程造价管理的理论、方法的研究与实践。选择10个工程项目进行跟踪研究。

(二)推进工程造价咨询业务的发展

1.拓展工程造价咨询业的执业范围

从国际工程造价咨询业提供的服务看,工程造价咨询业务范围贯穿了工程项目建设的全过程,其工程造价管理理念已走向集成化、综合化以及创新化的发展道路,突破了以造价业务为核心的狭义服务范围,而向融资服务、项目管理承包服务领域延伸。

2.促进工程造价咨询企业做大做强

继续完善企业治理结构,提高管理水平,完善管理制度。创新企业发展模式,促进企业整合重组做大做强。到2015年,扶持发展我省甲级造价咨询企业,其数量将占所有造价咨询企业的1/3左右。

(三)实施人才发展战略,提高人员素质

打造一支具有突出能力的专家队伍。鼓励企业创新人才培养机制,形成有利于适应人才发展、享有薪酬和养老保障的持续发展模式。改进和完善造价专业人员资格考试制度,加强专业人员的继续教育。

四、主要任务

(一)进一步推进工程造价管理法规和制度建设

1.修订完善《安徽省建设工程造价管理办法》

广泛调研《安徽省建设工程造价管理办法》的施行情况,提出修改意见,尽快形成《安徽省建设工程造价管理条例》(送审稿),争取省人大通过颁布实施。

2.修订《安徽省建设工程竣工结算暂行办法》

根据我省工程结算制度的发展和建设工程的实际情况,提出该办法修改意见,形成《安徽省建设工程竣工结算办法》,并发布实施。

3.修订《安徽省建设工程材料价格信息管理办法》

在现行“安徽省建设工程材料价格信息管理办法”的基础上,结合施行情况和有关政策调整情况,修订并发布《安徽省建设工程材料价格信息管理办法》。要求发布的材料价格信息品种覆盖面达80%以上,其准确性、时效性应达到要求。

4.制定《安徽省工程造价咨询企业信用管理办法》

在“安徽省工程造价咨询企业信用管理暂行办法”的基础上,结合我省工程造价咨询企业发展情况以及建筑市场的需要,制定《安徽省工程造价咨询企业信用管理办法》,并发布实施,以规范工程造价咨询行为,促进工程造价咨询业健康发展。

(二)进一步完善工程量清单计价制度

1.深化工程计价制度的改革

重点推进工程量清单计价制度改革,通过招标控制价制度、工程变更、签证备案制度、竣工结算备案等制度实施,进一步完善工程量清单计价制度。

2.做好国家《建设工程工程量清单计价规范》的宣贯工作

对新编的国家《建设工程工程量清单计价规范》做好宣传和贯彻工作,并按照《建设工程工程量清单计价规范》的要求,制定实施细则。

3.编制我省计价规范和各类计价依据

根据国家《建设工程工程量清单计价规范》的要求,在我省建设工程计价规范的基础上,结合实施情况,修编建筑、装饰装修、安装、市政、仿古建筑和园林绿化工程等5类计价规范,增编城市轨道交通等2类计价规范。编制10类计价定额,以满足清单计价和定额计价的需要。

(三)促进工程造价咨询业健康成长

工程造价咨询行业是在市场需求和部门政策引导下产生的,工程造价咨询业务和成果得到了工程建设参与各方的认可,已成为投资管理和工程审计的有效手段和必要环节,该行业正在蓬勃发展。为促进工程造价咨询业健康有序发展,我们将制定一系列的规章制度作为保证。重点工作:一是诚信制度建设;二是促进企业做大做强、做精做专,拓宽造价咨询业务范围,增加业务深度,提高咨询业务收入。

(四)进一步理顺工程造价管理体系

市场经济体制下规范工程造价的计价行为,一是依靠法律、法规等,二是依靠工程造价标准、计价依据的建设。“十二五”期间,重点开展工程造价管理标准体系研究,理顺和建立工程造价管理体系。

(五)推进工程造价信息体系建设

1.做好工程造价指数研究工作

“十二五”期间,开展全省工程造价指数的研究工作,在该项研究的基础上,制定全省工程造价指数发布系统,争取在“十二五”期间建立起全省工程造价指数体系,覆盖面达80%。

2.倡导工程造价管理机构、行业组织和企业提供信息服务

工程造价信息涉及工程建设领域的各个方面,既包括建设领域的各类指标,也包括工程计价各要素价格,其类别众多、信息庞大,仅靠政府部门和工程造价管理机构发布不能做到及时和全面。因此,要通过建立有关激励机制,倡导工程造价管理机构、工程造价行业组织和有关企业通过有偿方式为工程造价行业提供有价值的信息服务。

3. 制订工程造价信息标准

工程造价行业的发展和繁荣需要信息支撑做基础,而信息的交流和积累必须做好标准化工作,我们将在“十二五”期间逐步建立和完善工程造价信息有关标准。

五、工程造价行业发展规划的组织实施

(一)法制和制度措施

通过法制和制度建设保证工程造价行业在国家的法律、法规指导下健康发展,各项任务得以实现和规范。

发挥政府的管理职能和行业组织的自律和服务作用、桥梁和纽带作用,健全自律体系,构建诚信平台、公共服务平台、行业基本信息查询平台。

(二) 加强组织建设,不断扩大队伍,以保证规划的实现

进一步加强工程造价管理机构建设,明确职能职责,落实和增加工作经费,充分发挥省造价管理总站管理职能,各市站要充实专业人员,加强地方监督管理。同时,扩大造价专业人员队伍,提高人员素质和专业水平,保证各项体系的建立,并促进制度的建立和实施。

(三)重视规划的评估与调整

建立规划的长效发展机制,跟踪规划的落实情况和实施效果,进行分阶段的评估和调整,以保证发展规划的全面落实。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

安徽理工大学新校区建设指挥部  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6631128  邮编:232001

自2013年4月8日起浏览总数:
今日浏览: