学校首页|本站首页|组织机构|项目概况|通知公告|图片新闻|建设要闻|简报 大事记|建设成果|捐赠项目|规划展示|管理制度|政策法规

今天是:
您的位置: 本站首页>政策法规>正文
关于印发《安徽省城乡建设档案事业“十二五”发展规划》的通知
2013-03-27   审核人:
  

建规函〔2011〕1040号

各市住房和城乡建委,铜陵市城乡规划局:

现将《安徽省城乡建设档案事业“十二五”发展规划》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施,推动全省城乡建设档案事业持续健康发展。

附件:《安徽省城乡建设档案事业“十二五”发展规划》

 

                                                                   安徽省住房和城乡建设厅

                                                                    二○一一年九月十三日

安徽省城乡建设档案事业“十二五”发展规划

目 录

一、“十一五”期间全省城建档案事业发展的基本情况

二、“十二五”城建档案工作指导思想与总体目标

(一)指导思想

(二)总体目标

三、主要任务

(一)建立健全城建档案管理机构

(二)加强城建档案法制建设

(三)完善馆库等设施建设,拓展城建档案馆各项功能

(四)加快城建档案信息化建设

(五)深化地下管线档案、小城镇建设等重点领域城建档案工作

(六)重视城建档案安全建设保管与保护

(七)拓展档案信息利用与社会服务功能

(八)提高科研编研能力

四、实施“十二五”规划的主要措施

(一)切实加强组织领导

(二)建立健全城建档案收集制度

(三)优化城建档案工作发展环境

(四)建立目标管理和考评体系

(五)加强城建档案队伍建设

为进一步推动我省城乡建设档案事业持续健康发展,依据有关法律法规,特制定《安徽省城乡建设档案事业“十二五”发展规划》。

一、“十一五”期间全省城建档案事业发展的基本情况

“十一五”期间,全省各级城建档案部门围绕建设工作中心,以科学发展观为指导,坚持服务和创新,创新工作体系,夯实档案基础业务建设,加快档案信息化建设,深化城建档案法制建设,拓展档案馆的社会服务功能和文化功能,强化档案队伍建设,充分发挥职能作用,全省城建档案事业取得了持续、健康发展。

城建档案管理体系基本建立。到2010年底,全省17个设区市全部建立了城建档案馆,建馆率为100%,其中10个市成立了城建档案管理处,实现了馆、处合一的管理体系。全省61个县(市)已有37个建立了城建档案馆(室),建馆率为61%。

法规、标准建设进一步加强。2010年12月《安徽省城乡规划条例》颁布,将报送工程资料纳入城乡规划管理重要内容,并对不报送竣工资料的行为作了处罚规定。合肥、马鞍山、铜陵、淮南、黄山、淮北、六安等城市政府相继颁布实施了城建档案管理规定;省住房和城乡建设厅发布了《安徽省城建档案信息化建设标准》、《安徽省建筑工程资料管理规程》。全省实行《建设工程档案报送责任书》和《建设工程档案合格证》制度。

馆藏建设成绩突出,利用服务成绩突出。截止2010年底,全省城建档案馆藏量达到300多万卷。“十一五”期间,全省拍摄录像带975盒,制作专题片89部,举办各类展览近百次,出版专题画册801本,提供利用各类档案资料21万多卷(册),利用档案资源完成编研成果889项,产生可测算的经济效益约上亿元。

基础设施明显改善。到2010年底,全省城建档案馆馆房建筑总面积达到2万多M2,档案密集架9万多M3,档案柜架2200多架;其中“十一五”期间有6个市新建了馆房,2个市正在建新馆房;馆库的保管条件也有了较大改善,库房空调、监控、除湿等现代化装置基本齐全,库房安全系数加大,调阅更加便利,管理更加科学。

信息化建设发展迅速。“十一五”期间,是我省城建档案信息化建设从起步走向成熟发展的重要时期。目前,全省城建档案管理机构拥有计算机200多台,在17个地级市中有9个城建档案馆建立了城建档案网站,13个承担了城市建设信息中心的任务,有的市研制开发了“城建档案管理信息系统”、“城建照片档案管理系统”,以及数字化地形图、智能查询系统等。绝大部分市馆实现了应用计算机辅助管理,完成了馆藏档案案卷级目录输录工作。

地下管线档案工作稳步推进。各地深入贯彻落实《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部令第136号),合肥、铜陵等城市出台了地下管线管理办法,依托城建档案馆建立了地下管线信息管理平台;淮南、芜湖、马鞍山城建档案馆建立了全市地下管线档案信息动态管理系统。大部分城市的城建档案馆开展了地下管线档案收集和管理工作,其中近10市城建档案馆实施了地下管线档案信息计算机管理。

目标管理稳步推进。到2010年底,全省有5个馆通过了住房城乡建设部或省住房和城乡建设厅考核评估,其中国家一级4个,省一级1个。

学术研究成果丰硕。十一五”期间先后召开了3次全省性的学术研讨、论文交流会,共撰写学术论文300余篇,有50多篇学术论文在省级以上刊物上发表,评出优秀论文20多篇,省城建档案学会主办的刊物《工程与建设》已出版32期。

但是,我们也必须清醒地看到,城建档案事业与住房城乡建设事业发展要求相比,还存在一定的差距.主要表现在:城建档案管理工作各地发展不平衡,城建档案法规还不够健全,信息化建设进程缓慢,地下管线档案收集率低且没有实现动态维护更新,经营服务性收费标准较低且全省不统一,档案信息开发利用和对外服务水平有待提升等,档案人员业务水平需要进一步提高,一些县还存在无机构无人员负责城建档案工作情况。对此,我们要高度重视存在问题,在“十二五”期间认真予以解决。

二、“十二五”城建档案工作指导思想与总体目标

“十二五”时期是我省城镇化加快发展的重要时期。随着城镇化快速推进,大中小城市基础设施建设将朝着一体化和网络化的方向发展,地上地下市政公用设施将得到统筹规划和建设,城市交通、通信、供电、供热、供气、供排水、污水垃圾处理等基础设施建设水平将得到全面提升,数字城市建设将得到进一步推进。这些都为城建档案事业发展带来新的发展机遇,也给城建档案事业带来新的工作任务。

(一)指导思想

“十二五”期间,全省城建档案工作的指导思想是:围绕住房和城乡建设工作,紧紧抓住城镇化深入发展的机遇,以城建档案资源建设、档案基础业务建设为重点,以城建档案信息化建设为抓手,以全面提升城建档案服务能力为核心,构建覆盖全省的三级城建档案工作管理体系、服务城乡规划建设的档案利用体系,促进城建档案事业全面、协调、可持续发展,更好地为城乡规划、建设、管理服务以及经济社会发展服务。

(二)总体目标

——法规体系进一步完善,依法治档的能力进一步增强;

——城建档案事业的“两种职能”(即监督、指导的行政职能和收集、保管、利用的事业职能)进一步强化;

——中小城市和县城城建档案工作全面推进。县建馆(室)率达到90%以上;

——城建档案馆(室)“三位一体”(即城乡建设信息资料中心、地下管线档案信息中心和城市建设重要数据备份中心)的功能和地位得到进一步提升;

——馆藏档案资源进一步丰富。着力实现“四个转变”,(实现数量到质量的转变;实现单一收集到多元收集(纸质档案和纸质图片类的资料的收集到电子文件、音频、视频、纸质等各类载体收集)的转变;实现偏重地上向地上、地下并重转变;实现偏重内务到内务、外务并重的转变);

——地下管线档案管理工作全面加强。推进地下管线的普查工作,地下管线档案管理信息化水平得到大同提升,实现地下管线信息动态更新;

——信息化建设水平全面提升。全面推进电子文件与电子档案的接收工作,建设具有一定规模的规范化的城建档案专题信息资源库群,实现传统城建档案管理模式向现代管理模式的转变;

——服务水平不断提高。市、县(区)两级城建档案馆充分发挥城建档案信息利用中心、城建信息公开查阅中心的功能,加快档案整理鉴定的进度,依法开放应开放的档案,利用先进技术,为社会各界提供快捷、便利的档案利用服务;

——安全体系建设迈上新台阶。健全安全管理制度,加强馆房、库房安全建设,加强电子档案管理监控,全面开展异地备份,确保档案信息安全。

三、主要任务

(一)建立健全城建档案管理机构

坚持建设和规划行政部门统一管理城建档案工作的原则和体制,市县建设(规划)行政主管部门要建立健全城建档案管理机构,配备专业人员。“十二五”期间,全省城市建馆率要达100%,其中90%以上实现馆、处合一的管理体制,县建馆率应在90%以上,并明确业务范围和行政职能。城建档案管理机构的人员配备应达到以下标准:小城市和县城5-10人,中等城市15-20人,大城市25-40人;大专以上文化程度工作人员和工程技术人员应分别占总人数的90%和45%以上;全省城建档案专业具备高级职称任职资格的人数达到总人数的15%,具有中级职称的人数占总数的60%;城建档案管理机构经费列入住房城乡建设发展计划,安排的经费应适应本地区城建档案事业的发展需要并逐年有所递增。

(二)加强城建档案法制建设

1.进一步完善法规规章和技术标准。“十二五”期间,出台《安徽省城镇建设档案管理规定》等政府规章,配合有关部门制定出台安徽省城市建设档案服务收费标准;研究制定《安徽省城建档案馆馆藏档案鉴定办法》以及相应的实施细则。市县要根据国家、省有关城建档案管理规定与地下管线档案管理规定等,结合本地实际制定实施细则。

2.进一步加大执法力度。根据《建设工程质量管理条例》、《安徽省城乡规划条例》等法律法规规定,严肃查处不移交建设工程档案、弄虚作假等违法行为。在《城乡规划法》、《建筑法》等执法检查中,同时对建设工程档案的收集和利用管理情况进行检查。各地建设(规划)行政主管部门和城建档案管理机构要充分行使城建档案管理的行政职能,认真履行指导、监督职能,加大执法检查力度,实现依法治档。

(三)完善馆库等设施建设,拓展城建档案馆各项功能

1.馆库设施建设。按照城建档案馆基本功能和社会功能的要求,依照国家《档案馆库房建筑设计规范》,全省在馆库建设方面要有所突破,以满足现代化城市发展的需要。对在“十一五”期间没有达到规范标准的馆房,要按规范要求进行技术改造,增加实际使用面积;新建馆房应根据城市规模和国家规范标准确定馆库面积;馆库要配备适应工作需要的信息化建设等设施,解决馆舍紧张、设施落后的问题。

2.档案馆功能建设。充分发挥其固有的基本功能和社会功能,把城建档案馆建设成为“一个基地、三个中心”;即永久保管城乡建设档案信息资源的基地,提供城乡建设历史和现状的信息服务中心,地下管线档案综合动态管理的信息中心和城市重要数据的备份中心。充分挖掘馆藏珍品,征集历史档案、编研专题专辑,举办有影响、高质量的档案专题展览,出版有价值、高品位、记载历史、激励大众的档案文化产品,以此充分体现城建档案馆的功能与作用。

3.资源建设。广泛开展城建档案的征集、发掘、接收和收集工作。进一步丰富和优化馆藏内容,拓展馆藏门类,完善馆藏结构。加大重点工程、城镇基础设施、地下管线工程、开发园区工程以及规划、建设、房地产、人防工事、防洪抗震等建设系统各专业管理部门业务管理、技术设计和行政审批等各门类档案的收集归档力度,提高数字(电子)、声像、横型、实物等档案的比重;广泛开展城市历史文献、历史图片的挖掘、征集、接收工作,形成城市历史档案系列,配合社会主义新农村建设,以市馆为龙头,带动和扶持小城镇建设档案事业的发展。

(四)加快城建档案信息化建设

加快数字城建档案馆建设的步伐,加强“三网一库”建设,规范多媒体及电子文档管理,使城建档案馆成为各地数字城市、电子政务的重要节点和信息资源中心。

1.全面贯彻落实《安徽省城建档案信息化建设标准》,在统一标准的基础上,大力推进省、市级城建档案信息(目录)中心及备份中心建设,开展省际、馆际间电子文件、数据的异质、异地备份工作,到“十二五”末80%的市级城建档案馆完成异地备份,确保城建档案资源安全。

2.至“十二五”末,市级馆和70%以上县级馆(室)完成馆藏档案目录数据库建设;市级档案馆要在完成档案信息目录数据库建设基础上,根据“利用优先,分步实施”的原则进行馆藏传统载体城建档案的数字化建设,完成城市规划、规划管理、建设管理、重要工程等全文数据库和多媒体档案数据库的建设,实现馆藏档案检索网络化。

3.市级馆建成具有广泛社会影响的网站,使其成为城建档案工作服务的互动平台、数字城建档案资源发布利用平台,充分利用网站,实现“一站式”服务和城建档案信息资源共享,宣传城建档案法律法规,实时公布通知公告,进行技术交流,提高提供公共服务的能力和水平。

4.根据国家有关规定,规范建设电子文件归档、管理与接收工作,实施文档一体化管理,至“十二五”末,实现市级重点工程、重要建筑等建设工程电子档案100%接收。

5.加强城建声像档案工作,使用标准化、规范化声像档案管理软件,为影像档案信息资源共享创造条件。围绕城乡建设新旧面貌变化和重点工程建设等进行拍摄,制作城建专题资料片、多媒体材料和画册等,把声像档案作为城乡记忆的重要载体和生动再现的实体,创城建档案特色品牌。

(五)深化地下管线档案、小城镇建设等重点领域城建档案工作

1.地下管线档案工作。各地规划、建设主管部门要将地下管线档案的查询制度、告知制度、移交制度、竣工测量制度、专项验收制度等纳入城市规划、建设和管理工作程序,建立起各部门、各行业协调一致、分工合作、密切配合、资源共享的地下管线档案信息管理体制和运行机制,加大地下管线档案资料的收集力度,确保各类新建地下管线档案及时移交城建档案馆(室),保证地下管线档案的准确、完整和集中统一管理。

加强地下管线档案信息的动态管理,建立城镇地下管线信息管理系统,实现地下管线档案信息数字化管理,保证地下管线工程档案数据的更新、完善、齐全、规范。开展地下管线档案利用服务,为政府公共管理、工程建设、各种地下管线事故处理、各种突发事件处理,以及城镇应急防恐体系建设,提供快速、便捷的服务。

2.推进小城镇建设档案、开发区档案工作。市县城建档案部门要加强对小城镇和开发区建设工程档案行业管理和业务指导,实现对村镇城建档案管理的常态化和规范化。应用“城建档案信息管理系统”、“数字城建档案馆信息平台”等开展村镇城建档案的在线管理。开展开发区档案、村镇城建档案的服务利用研究工作,确保城建档案管理工作更好的为经济建设服务、为新农村发展设服务。

(六)重视城建档案安全建设保管与保护。

重视城建档案的安全与保护工作,建立健全馆库安全管理制度,加强档案信息网络系统的安全管理,切实做到档案资源安全,产生过程中的安全,运输移交、整装组卷、保管利用等各个阶段、各个环节的安全。全面建立各级城建档案馆(室)应急处理预案与机制,确保档案实体安全。

(七)拓展档案信息利用与社会服务功能

进一步完善城建档案开放利用制度,创新服务形式,扩展服务范围,建立多渠道、多途径、多形式的档案服务利用体系,提高服务水平和质量。利用城建档案信息网站,全面提供档案网上公布和检索利用,主动提供公开信息服务,实现城建档案信息的社会共享。进一步拓展社会服务功能,加强城建档案信息资源深度开发与利用,编撰、出版一批有价值、高质量的编研精品,通过网络平台和媒体发布城建档案信息、举办专题展览等方式,把城建档案资源的开发利用工作推向深入。

(八)提高科研编研能力

“十二五”期间,以城建档案学会为载体,开展各种类型的参观考察、学术交流、专题研讨,业务交流、技术攻关、人才流动、成果推广等全景式,多方位、深层次的活动,紧紧围绕影响城建档案发展瓶颈问题,组织开展具有战略性、科学性和实用性的城建档案科技项目研究,解决关系城建档案事业发展全局的重大理论和关键技术问题。重点围绕城建档案资源体系建设、城建档案馆功能建设、城建档案信息化建设和城建档案安全保障体系建设,做好城市地下管线档案动态管理系统、城建档案备灾备份、区域性资源共享技术等方面的研究,完成一批行业、地方标准规范的制(修)定。大力推动新技术在城建档案馆的应用,加大城建档案科技成果推广、转化力度,为城建档案工作的全面提升打下坚实基础。

四、实施“十二五”规划的主要措施

(一)切实加强组织领导

各级住房和城乡建设(规划)行政主管部门要将城建档案工作列入重要议事日程,将城建档案工作纳入各地住房和城乡建设(规划)事业发展“十二五”规划、主管部门年度工作计划和目标管理范围,着力解决机构编制、设施设备和经费保障等方面的实际问题,为城建档案部门创造良好的工作环境。

(二)建立健全城建档案收集制度

规划、建设管理部门要将建设工程档案验收和移交管理,列入开工前告知、施工过程指导、建设工程竣工规划核实以及竣工验收备案等规划建设管理程序之中。建立和完善工程档案编制移交告知制度、预验收制度、工程评优否决制度、历史工程档案追缴制度、违规处罚和不良行为曝光制度等。将竣工档案资料作为建设项目验收内容进行验收,并要及时移交城建档案馆(室)集中管理。

(三)优化城建档案工作发展环境

城建档案工作既是城建事业的组成部分,又是档案事业的组成部分,城建档案管理机构要开展多渠道、多方位的宣传工作,提高全社会的城建档案意识,争取各级领导和社会各界对城建档案工作的重视和支持,加强与财政、物价、档案等管理部门的联系,为城建档案工作发展提供政策支持、经费保障和业务指导;加强与高等院校、图书、文献、博物馆等部门,以及有关群众团体的沟通与联系,在科学研究、标准制定、公共服务和征集鉴定等方面开展合作,保证城建档案工作顺利开展。

(四)建立目标管理和考评体系

依据《城建档案馆目标管理考评内容和评分标准》,开展城建档案馆目标管理评估工作,建立考评体系,提高城建档案现代化、标准化管理水平。“十二五”期间,全省地级市馆全部达到国家级或省一级城建档案馆标准,县级市及县城馆(室)80%达到省一级或二级馆以上标准。对达标满5年的馆分期分批开展复查工作。对评估合格单位,予以表彰和奖励。

(五)加强城建档案队伍建设

各级城建档案工作主管部门和城建档案馆要重视城建档案专职队伍建设,政治上给予关心培养,业务上提供学习和培训机会,鼓励干部职工学习专业知识,掌握城建档案现代化管理的技能,通过多种途径促进人才成长。充分调动城建档案工作人员的积极性,创新管理思维,加强内部绩效化管理,营造良好的工作氛围,广泛吸引专业人才,提升城建档案队伍素质,增强事业发展后劲。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

安徽理工大学新校区建设指挥部  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6631128  邮编:232001

自2013年4月8日起浏览总数:
今日浏览: